Make A Delicious Ones

Food, Love and Passion

Breaking News

Sunday, April 29, 2018

Cara Cepat - Mudah - Enak - Jitu Memasak Tekwan Asli Palembang








Tekwan Enak dan Lezat Asli Palembang


BUMBU HALUS :
  • 1 sdm margarin
  • 7 1/2 gram jamur kuping, seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
  • 12 1/2 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
  • 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
  • 12 1/2 gram soun, rendam lalu potong-potong
  • 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
  • 1/4 sdt cuka
  • 2 1/2 sdm bawang goreng
  • 1000 ml air untuk bahan kuah tekwan
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
BAHAN BOLA BULATAN TEKWAN :
  • 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
  • 1/2 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 50 gram tepung kanji atau Sagu
  • 25 ml air es
CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
  1. Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
  2. Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah. Jangan lupa resep minuman segar nya minum resep es kacang merah.

No comments:

Post a Comment