Tekwan Enak dan Lezat Asli Palembang |
BUMBU HALUS :
- 1 sdm margarin
- 7 1/2 gram jamur kuping, seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
- 12 1/2 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
- 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
- 12 1/2 gram soun, rendam lalu potong-potong
- 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
- 1/4 sdt cuka
- 2 1/2 sdm bawang goreng
- 1000 ml air untuk bahan kuah tekwan
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
- 1/2 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 50 gram tepung kanji atau Sagu
- 25 ml air es
- Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
- Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
- Tuang ke dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
- Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah. Jangan lupa resep minuman segar nya minum resep es kacang merah.
No comments:
Post a Comment